Indagare, censire, studiare versante per versante, zona per zona, paesi, frazioni, famiglie al fine di comporre il ricettario dell’identità gastronomica della Lunigiana.
Sia per il turismo che per i beni alimentari è importante la connessione, che può essere più o meno ideale, tra l’attività di consumo ed il luogo in cui questi sono prodotti; essa accresce il valore di mercato e le possibilità di trovare maggiore appetibilità fra i consumatori esterni.
Per la cooperativa della nostra comunità, a questo proposito, l’interesse potrebbe essere quello della valorizzazione in loco del lavoro e dei prodotti delle piccole aziende agricole e dei coltivatori diretti che operano nel territorio.
Sono piccole realtà che con modalità pressoché identiche a quelle del passato producono farina di castagne, olio, miele, ortaggi e carne dall’allevamento ovino, assicurando la sopravvivenza e trasmissione di antiche pratiche agricole.
Altro concreto impegno potrebbe essere quello di incentivare la “messa in tavola” dei prodotti locali assicurando spazi ed attrezzature idonei a proporre Torrano quale “laboratorio gastronomico alimentare”, punto di riferimento (e di rifornimento) di un più ampio contesto comprensoriale, capace di garantire lo scambio e la circolazione di tradizioni alimentari gelosamente conservate per secoli, ad esempio la cottura nei testi, e qui garantite nella loro rinnovabilità, ma anche nella loro “messa in relazione” entro un contesto ambientalmente unico e protetto.
A tutto ciò è concretamente necessario e funzionale l’allestimento e messa a disposizione della cucina di cui dispone la Cooperativa (laboratorio/osteria della memoria) già adeguatamente attrezzata, a norma delle vigenti disposizioni, collegata allo spazio “sala”, dove sia possibile elaborare e proporre a diverse categorie di utenza specializzate e non, in occasioni ed eventi programmati e mirati ad esaltare le specificità del territorio, della sua economia, il valore sensoriale delle ricette e piatti delle gastronomie locali nonché il piacere della fruizione (convivium).
l’utilizzo di prodotti a km 0, per riscoprire e tramandare i piatti della tradizione famigliare locale.
Il punto di forza del progetto poggia sulla possibilità di offrire al consumatore un prodotto/pasto con materie prime prodotte nel territorio della comunità a seconda della stagionalita.
Il ristorante rimarrà chiuso durante la stagione 2023. Vi aspettiamo nel 2024!
Ai sensi della L. 124/2017, si dichiara che nell'anno 2021 la soc. coop. Torrano Domani ha ricevuto nell'anno 2021, da Regione Toscana, un'erogazione di euro 25.000,00 quale quota parte di un contributo assegnato con decreto n. 9426 del 19/06/2020 in attuazione dell'avviso per la concessione di contributi a cooperative di comunità costituite o da costituire indetto con decreto 21.486/2019.
Ai sensi della L. 124/2017, si dichiara che nell'anno 2022 la coop. di comunità Torrano Domani ha ricevuto da Regione Toscana, per il tramite di Sviluppo Toscana S.p.A., un'erogazione di euro 15.000,00 quale quota parte del contributo assegnato con decreto n. 9426 del 19/06/2020 in attuazione del bando per la concessione di contributi a cooperative di comunità costituite o da costituire indetto con decreto 21486 del 14/12/2019
COOPERATIVA DI COMUNITA’ TORRANO DOMANI SOC.COOP.
Operazione realizzata col co-finanziamento della Regione Toscana a valere sui fondi POR CreO FESR 2014-2020 Azione 3.1.1 a4 - 4080 del 01/03/2022
di cui all’art.11 bis Lr 73/2005 - Progetto “Torrano Domani 2022”